По этим телефонам можно получить бесплатную консультацию и записаться на сдачу анализов

В связи с тем, что клинико-диагностическая лаборатория "Виоламедсервис" временно не принимает пациентов, запись на сдачу анализов не проводится.
Виоламедсервис в Facebook Виоламедсервис ВКонтакте

Наши координаты

ООО "Виоламедсервис"

г. Минск, 220033

ул. Индустриальная, 5-1

map

 

Карта проезда

 

Запись на сдачу анализов

Запись на сдачу анализов

Бесплатная консультация

contacts left

Время работы

Пн-Чт 8:00 - 18:00

Пт 8:00 - 17:00

1,3-ая Сб месяца 9:00 - 12:00

Сдача анализов:

Пн-Пт 8:00 - 10:30

Задать вопрос через сайт

Нажмите чтобы задать вопрос

Поделиться с друзьями

Главная Статьи Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

PDF Печать E-mail

Ревматоидный артритРевматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, это означает, что иммунная система начинает видеть врага в собственных клетках и вырабатывает против них атакующие антитела.

Ревматоидным артритом можно заболеть на любом жизненном этапе. Чаще с этим заболеванием сталкиваются люди после 30 лет. Но не застрахованы от него молодёжь и даже дети. Им ставится диагноз ювенальный ревматоидный артрит. Что касается полового распределения, то это считается патологией женской половины населения: 75% женщин к 25% мужчин. Это связано с особенностями женского организма, с их половыми гормонами.

Симптомы

Чаще всего ревматоидный артрит протекает достаточно вяло, но встречаются формы, которые прогрессируют очень быстро и за 2-3 года человек может превратиться в инвалида. При остром начале обычно повышается температура тела, появляется болезненность, а затем отёк в одном или нескольких суставах, чаще симметричных. Однако симметричность поражений иногда становится очевидной не сразу, а в течение нескольких дней или недель от начала болезни. Поражаются, как правило, крупные суставы - коленные, голеностопные, лучезапястные, но иногда с самого начала болезни страдают мелкие суставы рук и ног.

Типично для ювенильного ревматоидного артрита поражение суставов шейного отдела позвоночника. Все суставы резко болезненны, отёчны. Температура тела постепенно повышается и может достигать 38-39 °С. При этом нередко на коже туловища и конечностей появляется аллергическая сыпь, увеличиваются периферические лимфатические узлы, печень и селезёнка.

Неострое начало болезни характеризуется менее яркой симптоматикой. Артрит, как правило, начинается с одного сустава - коленного или голеностопного. Сустав распухает, нарушается его функция, иногда даже без выраженной болезненности. У ребёнка изменяется походка, а дети до 2 лет перестают ходить. Наблюдают так называемую утреннюю скованность в суставах, выражающуюся в том, что больной после ночного сна чувствует некоторое время затруднение при движениях в суставах и самообслуживании. Он с трудом встаёт, походка его замедленна. Утренняя скованность может продолжаться от нескольких минут до 1 часа и более.

Основной мишенью ревматоидного артрита являются суставные хрящи, которые в норме выделяют специальную жидкость, необходимую для смазки и питания суставов, и когда поражается хрящ, сустав воспаляется и постепенно разрушается. Главной причиной такого патологического заболевания является наследственность.

Предрасположенность к ревматоидному артриту позволяет на ранней стадии внести ясность, у кого заболевание может быть чаще, чем у других. Тому, у кого болели мама, бабушка, тети, стоит быть осторожным, он должен избегать всех провоцирующих факторов.

Причины

Толчком к развитию ревматоидного артрита всегда является простуда, остро-вирусные инфекции, стресс, неадекватная физическая нагрузка. Это болезнь, которая несет симметричные удары, если страдает левая кисть, то будет страдать и правая. Со временем будут захватываться все новые суставы, усиливая боль и ощущение скованности.

Чаще всего поражаются суставы конечностей, которые впоследствии разрушаются необратимо. Но встречается и другая форма заболевания, при которой наряду с суставами страдают другие жизненно-важные органы.
Страдает и сердце, и легкие, и почки, и кишечник. Ревматоидный артрит быстрее развивается на органе, который до этого имеет травму: перелом, ушиб. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

диагностика ревматоидного артритаДиагностика

Для подтверждения диагноза ревматоидного артрита больному назначаются лабораторные исследования.

Наша лаборатория рада предложить новейшую автоматизированную систему AKLIDES для определения аутоиммунных антител в сыворотке крови человека. Результаты исследования позволяют выявлять даже предрасположенность к ревматоидному артриту на самых ранних сроках. Для больных с уже установленным диагнозом такие исследования важны для постоянного мониторинга протекания болезни на фоне принимаемых лекарств. Уникальность системы состоит в её автоматизации и высокой степени точности, что сводит к минимуму возможность ошибки. Результат выдаётся в количественном виде, что впоследствии позволяет врачу правильно ставить диагноз и назначать адекватное лечение.

Питание при ревматоидном артрите

Согласно исследованиям, помидоры совсем не подходят для людей, страдающих ревматоидным артритом – они вызывают воспаление и дискомфорт в суставах. Томаты содержат соланин - ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Ученые доказали, что у людей, страдающих таким заболеванием, отсутствует механизм для нейтрализации соланина. Последний, являясь токсичным веществом, вызывает боли в суставах.

Картофель, сладкий перец и баклажаны также принадлежат к семейству паслёновых и содержат соланин в листьях, стеблях, плодах и корнях, который обеспечивает им естественную защиту от многих насекомых. При потреблении соланиносодержащих продуктов, кишечник несет ответственность за нейтрализацию соланина, однако этого не происходит у людей с ревматоидным артритом.

А что же есть?

Исследования также показали, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием белка и не употребляющие достаточно фруктов и овощей, в большей степени подвержены развитию ревматоидного артрита. Однако, по данным тех же исследований, у людей с рационом, богатым каротиноидами, вероятность развития ревматоидного артрита гораздо меньше. Ими богаты апельсины, мандарины, арбузы, папайя, сливы, абрикосы, кукуруза, морковь, кинза и соленья. Эти антоксиданты, наряду с витамином С, обладают защитным действием относительно воспалительных заболеваний суставов.

 

Записаться на сдачу анализов

Также смотрите: Цены на аутоиммунные исследования, Где сдать анализы

scroll back to top