По этим телефонам можно получить бесплатную консультацию и записаться на сдачу анализов

В связи с тем, что клинико-диагностическая лаборатория "Виоламедсервис" временно не принимает пациентов, запись на сдачу анализов не проводится.
Виоламедсервис в Facebook Виоламедсервис ВКонтакте

Наши координаты

ООО "Виоламедсервис"

г. Минск, 220033

ул. Индустриальная, 5-1

map

 

Карта проезда

 

Запись на сдачу анализов

Запись на сдачу анализов

Бесплатная консультация

contacts left

Время работы

Пн-Чт 8:00 - 18:00

Пт 8:00 - 17:00

1,3-ая Сб месяца 9:00 - 12:00

Сдача анализов:

Пн-Пт 8:00 - 10:30

Задать вопрос через сайт

Нажмите чтобы задать вопрос

Поделиться с друзьями

Главная Статьи Анализ на половые гормоны

Анализ на половые гормоны

В прошлом наши представления о регуляции менструального цикла женщины строились на основании результатов экспериментов на лабораторных животных, преимущественно крысах. Наиболее заметна для наблюдателя часть цикла перед овуляцией, когда высок уровень эстрогенов, а поведение животного ориентировано на спаривание. Период времени, когда самец воспринимается самкой, названо течкой, или эструсом; отсюда термин «эстральный цикл».  Длительность менструального цикла в активный репродуктивный период жизни составляет в среднем 28 дней. Большие промежутки наблюдаются во время полового созревания и климакса. Функционально менструальный цикл может быть разделён на фазы: 1) фолликулярную (первая и вторая половины), 2) овуляторную, 3) лютеиновую. Половые гормоны циркулируют и их уровень меняется определённым образом в течение нормального менструального цикла.

В нашей лаборатории можно сдать кровь на половые гормоны:

Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции. У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестотерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу.  ФСГ «сдаётся» на 3 – 8 или 19 – 21 дни менструального цикла женщины, для мужчины – в любой день. Строго натощак.

Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Этот гормон у женщины «дозревает» фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование жёлтого тела.  В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и «держится» всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций – от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы – от 1.5 до 2. У мужчин ЛГ, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.  ЛГ «сдаётся» на 3 – 8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины в любой день. Строго натощак.

Анализ крови на пролактин. Пролактин участвует в овуляции, стимулирует  лактацию после родов, поэтому может подавлять образование ФСГ в «мирных целях» при беременности и в немирных в её отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдёт овуляция. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную. Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Анализ крови на эстрадиол. Эстрадиол секретируется созревающим фолликулом, жёлтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъём. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла.
Прогестерон. Прогестерон – это гормон, вырабатываемый жёлтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворённой яйцеклетки, а после её имплантации способствует сохранению беременности. Этот гормон важно проверить на 19 – 21 день менструального цикла.

Анализ крови на тестостерон. Тестостерон нужен обоим супругам, он является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает недостаток мужской силы и снижение качества спермы. Этот гормон можно проверить у мужчины и у женщины в любой день.

Записаться на сдачу анализов

Также смотрите: Цены на анализы на половые гормоны, Где сдать анализы

scroll back to top